欢迎光临中共赤峰市委老干部局网站! 今天是

全国离退休干部先进个人、赤峰市离休干部张启云

  

大德为善自为乐  一脉书香留后人
  ——记全国离退休干部先进个人、赤峰市离休干部张启云

  张起云,男,今年87岁,1988年离休。离休后,他并没有像许多人一样,选择呆在家里享清福,而是一心扑到社会公益事业上, 扶贫济困,克己助人,累计为社会各界无私捐助20余万元,在社会上引起了很大反响。雪白的头发、平静的表情、微微向前弯曲的腰身、拄着拐杖缓慢蹒跚的步伐,赤峰市经委离休干部张起云看起来平静孱弱。而正是这位平静孱弱的老人,用他的坚持,为社会做了无数好事,为无数家庭挽救了濒临破碎的梦想。


  慈善之心源于党的恩情

  张起云出身贫寒,从小跟随母亲四处讨饭,年纪少长被送到地主家当长工,14岁时又被日本人抓去做了劳工,受尽了地主老财和日本鬼子的压迫与欺凌。谈起当时的生活,时至今日,他还不无感慨的说“那时候的日子真不是人过的,地主老财和日本鬼子根本就不拿你当人看,每天吃的是猪狗食,干的是牛马活”。给日本人当劳工时,每天除了要承担高负荷劳动之外,冬天还要忍受衣不蔽体、食不果腹、像牲口一样住在草棚子里的痛苦。一天夜里,实在饥寒难耐的他,趁着一个日本军官出去巡逻,偷偷的溜进的日本军官房间,钻进温暖的被窝里暖和了一会。那个日本军官回来后,发现了被子上有人躺过,顿时怒不可遏,下令追查。一个汉奸供出了张起云,日本人把他吊起来打了个半死,还不解气,最后拔出军刀要杀死他。在这生死攸关的时刻,一个伪军头目出面帮他说尽了好话,赔尽了不是,这才把他从死神手里救了出来。后来,他才得知,那个救下他的伪军头目,是一名打入敌人内部的执行潜伏任务的共产党员。从那时起,他就坚定了一生都要跟党走的决心。1945年,日本鬼子被赶出了中国,他也终于如愿以偿,参加了革命,不久就加入了中国共产党……
  现在,回忆起以前的生活,张起云老人总是满含深情地说“我这辈子就是要念共产党的好,是共产党在危难时候拯救了我,让我过上了好日子,只要我活着,我就得为人民多做点事情,为党争光。”

  大爱善举感动“红城”

  为了报答党的恩情,抗美援朝时期,为积极响应党中央的号召,他倾其所有,把家里仅有的4头牛、两匹马、50只羊全都卖了,把得到的当时新人民币3万余元的资金,全部捐给了国家;国家建设包钢时,手里没钱捐助,他不甘心,便利用节假日出去打零工,一天几角、一天几角的积攒了近一年100元钱,寄到了包钢;在国家3年自然灾害时期,他又响应国家号召,从每月80元的工资中挤出10元钱支援国家,5年累计捐献了600余元……
  1988年3月,按照国家有关要求,张起云办理了离休手续,离开了工作岗位,而他的善行并没有因为离休而停止。1998年夏天,张起云正在生病住院,一连做了三次手术,身体极度虚弱,经济上也比较紧张。但当他在报纸上看到南方洪水泛滥、损失惨重、许多人流离失所的消息后,他不顾经济困难,硬是挤出1000元钱,与买过没怎么穿的10多件衣服一起,寄到了灾区;2000年夏季,赤峰地区大旱,得知喀旗有个村几乎断水断粮,群众生产生活十分困难的情况后,张起云当即捐献1000元,并发动身边的老干部捐款集资,帮助这个村打了一眼机电井;2002年,南新街红星社区下岗女工白恩芝患上了尿毒症,她的丈夫患有严重心脏病,没有劳动能力,两个孩子又在上学,一家四口贫困交加、束手无策,张起云得知情况后,带头捐献了500元,并积极鼓动居民为其捐款,在他的努力下,很快就为白恩芝筹集了7000余元急需的医疗费;2003年,“非典”期间,张起云不但主动报名加入社区志愿服务队,在居委会工作人员的带领下排查外来和返乡人员,还带头拿出1000元,捐给奋战在一线的工作人员。同年,《赤峰日报》呼吁社会各界人士帮助抢救身患重病、高度烧伤的小姑娘于英奇的生命,主动报名参加了“挽救小英奇”的服务队伍,并捐献资金1000元;2005年,张起云应赤峰第十一中邀请,担负起了关心下一代工作,鉴于当时该校关心下一代工作“一缺资金,二缺人员,底子薄,基础差”等情况,他个人出资1000元,在全校开展的争做“四有”新人竞赛活动,同时为“春蕾”计划捐资800余元,在他的带头引领下,该校的关心下一代工作,取得了长足的发展;2006年,红山区妇联倡议救助贫困孤儿许云龙,张起云带头捐出200元;郊区河南营子村病妇马桂芬脑上长瘤,家中贫困无钱医治,他得知后又从家中拿出300余元送到她手中;2007年,为旗县贫困幼儿园捐款500元,为希望小学捐款3000元;2008年,又为其捐款近1万元;2009年初,得知红山区南新街辖区5个困难户生活极端困难的情况后,张起云又拿出1200元钱交到他们手中;得知赤峰二中学生鲍安安面临辍学时,赞助1000元钱,并一直资助到他大学毕业……
  凡此种种,不一而足。这些年,做了多少这样的好事,恐怕连他自己也记不清了。而出乎许多人意料的是,张起云的家庭其实并不富裕,老两口和小儿子一家,三代五口,住在82平方米的旧房子里,家里里唯一像样的电器是一台上世纪90年代的电视机,沙发是亲戚搬家时淘汰给他的,用了十多年,破的地方用绳子捆着。老人膝下还有4个子女,其中2个是下岗职工,另外2个家庭条件也非常一般。而就是在这样艰苦的生活条件下,他始终没有放弃对慈善事业的那份坚持。
  他的事迹感动了赤峰,也感动了中国。近年来,老人先后获得中组部、自治区、赤峰市和红山区各类表彰100多次,授予的荣誉称号80多项,相关事迹被各类报刊报道140多次,被各级电视台采访播报120多次。赤峰市电视台还为其制作并播放了三集题为《无悔人生》的电视专题片。
 
  无私精神感染后人

  张起云在自己积极帮助他人、奉献社会的同时,还不断告诫子女们要“多存善心,多积善行,多为善举”,并向子女们提出了“小时候当少先队员,青年时期要当共青团员,成年后必须成为合格的共产党员”的“三员”要求。在他的感染和带动下,子女们纷纷积极向党组织靠拢,全家22口人中有18人先后加入中国共产党,成了名副其实的党员之家;一些子女也行动了起来,参与到慈善活动中,二女儿张勇敏得知父母赞助的在读大学生李明月姐妹冬天缺少衣服抗寒后,花400多元给她们买了两件羊毛衫,在冬天到来之前送到了两姐妹的手上;在红山区政法委工作的孙子张锐,看到贫困孤儿许云龙的报道后,从自己的第一个月工资中,拿出200元寄给了许云龙;1998年南方遭遇特大洪灾,当时8岁的小孙子张弛把自己的零花钱全部捐了出来;2000年华北遭遇特大旱灾时,张弛捐出60元压岁钱;2002年,12岁的张弛又为台湾发生地震,他捐出了日常积攒的100元零用钱……
 
  笔耕不辍书写人生

  为让更多的人记住抗日战争、解放战争时期那段艰难的岁月和党带领人民不断取得胜利的艰苦卓绝的奋斗历程。多年来,张起云一直坚持写作,到2014年初,他已经写了3000多条笔记,撰写的革命回忆录也在内蒙古日报、红山晚报等多家报刊上进行了发表。2008年,赤峰市知名记者刘凤军根据他的事迹编写了《风雨人生》一书,张起云亲自肩负起了审稿和校稿工作;2010年,张起云亲自执笔撰写了《一片丹心报党恩》一书,该书根据张起云数十年的学习笔记整理而成,对青少年有很强的教育意义;2011年,又撰写出版了《黎明前的黑暗》一书,为了撰写该书,张起云花费了近30年的时间,通过各种渠道收集整理了解放初期的大量资料,对内蒙古昭乌达盟解放初期的革命史实,进行了真实而详尽的记载,为开展青少年革命传统教育留下了宝贵的教材。


  

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章